Si ya bien es sabido que la ingesta de alimentos genera un efecto térmico , el cual , representa el incremento en el ritmo metabólico asociado con la digestión , absorción , transporte y metabolismo y almacenamiento de los alimentos . El efecto térmico de los alimentos (ETA) representa aproximadamente un 10% de nuestro consumo total de energía .
La intensidad y duración del ETA viene determinado fundamentalmente por la cantidad y contenido de los alimentos ingeridos, siendo mayor para las proteínas , medio para los carbohidratos y menor para las grasas. Este se incrementa 10 minutos tras haber ingerido el alimento , produciéndose un aumento significativo a los 30 minutos , alcanza su máximo valor a los 60 y 120 minutos y desciende a partir de ese tiempo y puede tardar hasta 11 a 12 horas en normalizarse .
El ETA dependería del sexo ,el peso, la edad , que alimentos ingerimos, la hora del día en que lo ingerimos, condimentos, consumo de cafeína, etc.., los cuales también podrían aumentar como disminuir el ETA.
Referencias :
1- Wilmore, J. H., & Costill, D. L. (2004). Fisiología del esfuerzo y del deporte. Editorial Paidotribo.
2-Hernandez, A. G. D. (2010). Tratado de Nutrición: Nutrición Clínica (Vol. 4). Ed. Médica Panamericana.
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